Субстрат
для комнатных растений
(почва, лейкатон, прочее)

          Условия существования растений в комнатной культуре резко отличаются от их среды обитания в природе. Успех выращивания зависит от многих параметров, и один из важнейших - субстрат, который следует правильно подобрать или составить из разных компонентов.
Понятие «субстрат» происходит от латинского substratum — основа, грунт, питательная среда. Субстрат считается хорошим, если содержит достаточно минеральных и органических веществ, обладает воздухо- и водопроницаемостью, теплопроводностью, он должен быть также оптимально влагоемким, чтобы растворенные в воде вещества использовались не сразу, а постепенно.
Плодородие почвы в природе в значительной мере определяется содержанием в ней гумуса (перегноя) — комплекса сложных темно-окрашенных органических соединений, важнейшие из которых — гуминовые кислоты. Гумус накапливается при разложении растительных остатков, а в процессе деятельности почвенных микроорганизмов минерализуется и составляющие его элементы становятся доступны для растений.          Некоторых элементов в почве содержится много — азот, фосфор, калий, сера, магний и кальций, и поглощаются они в большом количестве. Других (микроэлементов) — железо, бор, медь, кобальт, марганец, цинк, молибден — очень мало. Их недостаток или избыток в субстрате приводят к нарушениям в развитии или даже гибели растений. Надо еще иметь в виду, что доступность минеральных веществ связана с показателями кислотности субстрата — рН (при значении 7,0 реакция среды нейтральная, при более высоких показателях — щелочная, а при более низких — кислая). Дпя большинства декоративных культур оптимальны значения от 4,5 до 6,5. Некоторые нуждаются в более кислой среде: азалия, гортензия, гардения, иксора, хвойные. Другие предпочитают нейтральные и даже слабощелочные субстраты: цитрусовые, пальмы, цикасы, пеларгонии, кактусы.
Есть готовые почвенные смеси, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Они расфасованы по 2-50 л в полиэтиленовые пакеты, на которых даны все основные характеристики: показатель кислотности, содержание азота, фосфора, калия, микроэлементов, гуминовых кислот. Тут же перечислены растения, для которых рекомендуется данный субстрат. Хочется предостеречь цветоводов от покупки дешевых грунтов с названиями типа «Цветочная (садовая) земля». Как правило, они содержат лишь низинный торф, иногда с примесью глины или песка. Те, кто имеет возможность выезжать на природу или живет в сельской местности, могут приготовить субстраты самостоятельно.
Дерновая земля (рН 7,0-7,5) — содержит много растительных остатков, поэтому она пориста, упруга, но быстро уплотняется. Лучшее время для ее заготовки — июль. На лугу лопатой снимают куски дерна толщиной не менее 10 см. Их складывают в несколько слоев в штабеля травой вниз и периодически поливают водой или навозной жижей. Через год-два землю просеивают. Она будет более тяжелой или легкой, в зависимости от того, что в ней преобладает — глина или песок. Дерновая земля используется в большинстве смесей, хотя ее количество в зависимости от культивируемых растений варьирует от 10 до 60 %.
Листовая земля (рН 5-6) легкая, плодородная. Ее готовят из опавших листьев любых пород, кроме дуба, нежелательны также ивовые и тополевые. Компост из листьев получается за 2-3 года. Листовую землю просеивают и используют как добавку в субстрат для посева семян, посадки укорененных черенков, а также под бегонии, глоксинии, сенполии, эписции, ее добавляют в тяжелые садовые смеси, чтобы сделать их более рыхлыми.
Перегной (рН 7,5-8,0) представляет собой перепревший навоз. Он должен быть легким, рыхлым, богатым питательными веществами. В городских условиях его можно заменить имеющимся в продаже биогумусом. Для этой цели подходит также хорошо разложившийся компост из растительных остатков и пищевых отходов. Компост уступает перегною по содержанию органической массы. Кроме того, со временем такой субстрат в горшках с растениями уплотняется и приобретает вязкость.
Торф (рН 3,5-5,5) состоит из медленно разлагающихся растительных остатков. Его заготавливают с верховых, реже переходных болот и в течение двух-трех лет подвергают выветриванию, несколько раз перелопачивая. Для комнатного цветоводства больше подходит бурый верховой торф, степень разложения которого 10-15% и в нем мало пылевидных частиц. Низинный, почти черный, используют редко, так как он имеет тонкую пылевидную структуру и быстро уплотняется. Промышленность выпускает состоящий почти целиком из верхового торфа субстрат «Фиалка», обогащенный минеральными удобрениями. Торф как основной компонент используется для выращивания папоротников, азалий, бегоний, хвойных, ароидных, геснериевых.
Вересковая земля (рН 5,0-5,5) может быть заготовлена только там, где растет вереск, распространенный в нашей стране не столь уж широко. В природе толщина ее слоя не превышает 2-3 см. В культуре вересковую землю чаще заменяют смесью листовой земли и торфа (1:4). Используют для выращивания растений из семейства вересковых. Иногда вересковую землю добавляют в субстрат для камелий, папоротников, орхидей.
Хвойная земля (рН 4,0-5,0) — бедная, рыхлая, очень легкая, представляет собой нижний слой хвойного опада. Заготавливают ее в сосновом и еловом лесу. При этом верхний малоразложившийся слой идет для приготовления субстрата под некоторые виды орхидей, а нижний — добавляют в более кислые смеси для азалий, хвойных и др. В домашних условиях хвойную землю можно заменить смесью верхового торфа с опилками хвойных пород (3:1).
Песок обычно применяют как добавку во все питательные смеси, чтобы они стали более водопроницаемыми. Не рекомендуется использовать мелкозернистый и красноватый горный, содержащий много железа. Лучше всего брать крупнозернистый речной, предварительно хорошо промытый.
Для составления питательных субстратов не следует использовать огородную землю, даже если она хорошо окультурена. В ней могут содержаться остатки удобрений, ядохимикатов, гербицидов, а также возбудители болезней и вредители. Все почвенные смеси на основе садовых земель необходимо дезинфицировать и стерилизовать. Для этого небольшое количество каждого компонента по отдельности насыпают в широкий противень с невысокими краями. Затем его накрывают фольгой, чтобы за счет пара усилить эффект обработки, и прогревают при температуре 80° С в течение 10 минут. После чего смешивают в нужной пропорции. Для этого удобно пользоваться мерной емкосгью (ведро, банка), на объем которой можно рассчитать количество добавляемых удобрений. Составные части необходимо очень тщательно перемешать три-пять раз и внести полное минеральное удобрение «Кемира» или органо-минеральные «Универсал» (10 г на 1 кг смеси). Готовый субстрат желательно пролить раствором марганцовки темно-розового цвета, фундазола, топсина или другого фуигицида, чтобы уберечь растения от грибных болезней. Подготовленный таким образом субстрат до посадки растений должен полежать 5-7 дней. Если небольшое его количество сжать в руке, он не должен слипаться в плотный ком. В качестве разрыхляющих добавок в различных смесях используются мох сфагнум (иногда он служит самостоятельным субстратом), измельченная сосновая кора, собранная с погибших деревьев, опилки, соломенная резка, древесный уголь (желательно березовый). Рецепты земляных смесей рекомендуются в руководствах по выращиванию декоративных растений и специализированных журналах. Общее правило сводится к тому, что для травянистых тропических растений со слабой корневой системой готовят легкие рыхлые субстраты, для древесно-кустарниковых и других культур, имеющих сильно развитые корни, — более тяжелые (с преобладанием глинисто-дерновой земли).

Контактные данные:
8 (926) 600-1937
8 (916) 532-8490

E-mail: info@prof-dizain.ru

главная страница