Микроклимат
для комнатных растений

  • Освещенность

          Для нормального роста и развития растений большое значение играет количество света, полученное им в течение суток. Это очень важный показатель, который регулирует образование в растении крахмала – вещества, расходуемого им для своего развития. В зависимости от физиологической потребности каждого растения в интенсивности освещения, растения подразделяются на светолюбивые (2500 Люкс и выше), теневыносливые (700-900 Люкс) и тенелюбивые (300-500 Люкс). Люкс – это мера освещенности, измеряемая инструментально. Далее, есть растения длинного и короткого дня. Первые, должны получать необходимое им для нормального развития и цветения количество   Люкс в течение не менее 12-14 часов, вторые, не менее более 10-12 часов.  При изменении для первой и второй группы растений количества часов освещения цветения не происходит. Поэтому, по-хорошему, для создания оптимальных условий освещенности в каждом отдельном случае нужно подходить индивидуально. Где-то поставить дополнительные источники освещения, где-то провести работы по затенению растений от избыточного или слишком сильного освещения.
Немаловажное значение в этом вопросе играет также спектральный состав света. Много света, в особенности из искусственного источника, не значит хорошо. Поэтому, желательно для устройства подсветки, преимущественно в частном хозяйстве,  использовать фитолампы со специально подобранным для растений диапазоном светового излучения.

  • Температура

          Температура, влияет на биохимические процессы, протекающие в растении. В процессе роста растение потребляет энергию, приток которой осуществляется в виде светового излучения и теплообмена с воздухом и почвой. Главным источником тепла на Земле является солнечное излучение, поэтому свет и тепло выступают сопряжено. Тепло один из наиболее важных факторов, определяющих существование развитие и распространение организмов по Земному шару. При этом важно не только количество тепла, но и распределение его в течение суток, вегетационного сезона, года. Приход тепла к разным участкам планеты, естественно, неодинаков, с удалением от экватора не только снижается поступление его, но и увеличивается амплитуда сезонных и суточных колебаний.        Температурные пределы, в которых может протекать жизнь, составляет всего 300°, от -200°С до +100°С, но для большинства организмов и физиологических процессов этот диапазон еще уже – от 39° в море (-3,3 – +35,6°С) до 125° на суше (-70 – +55°С).
Нормальное строение и работа белка осуществляются при 0-+50°С.Значение температуры заключается в том, что она изменяет скорость протекания физико-химических реакций в клетках, а это отражается на росте, развитии, размножении, поведении и во многом определяет географическое распространение растений и животных. Согласно правилу Вант-Гоффа скорость химических реакций возрастает в 2-3 раза каждый раз при повышении температуры на 10°С, а по достижении оптимальной – начинает снижаться. Верхний (верхний биологический нуль) и нижний пределы называются, соответственно, верхней и нижней летальной температурой. При выходе изменений температуры за пределы выносливости организмов происходит их массовая гибель, т.к. происходит свертывание белка и разрушение ферментов. Так, с переходом через 50-60°С, как правило, створаживается простокваша, сваривается белок яйца, погибает камбий у растений.

  • Влажность воздуха

          На состояние и внешний вид растений (декоративность), существенно влияет влажность воздуха. Растения, выросшие в разных климатических зонах по-разному требовательны к ней. Влажность воздуха измеряется в процентах.  В среднем, для нормального развития растений в помещении  влажность воздуха должна составлять 70-80%. Такая среда оказывает благотворное воздействие на живые растения. При систематически более низкой влажности воздуха, растение реагирует ухудшением своего состояния, пониклостью, потерей декоративности. Устьица, органы листьев отвечающие в растении за газообмен и выведение из них избыточного количества влаги, расположенные на нижней части листа, в случае снижения влажности воздуха закрываются. Углекислый газ перестает поступать в листья, процесс фотосинтеза притормаживается, образование растения притормаживается, растение не получает питания, перестает развиваться и в конце концов, гибнет. Вот такая простая правда жизни. Для увеличения влажности воздуха есть несколько приемов:

  • установка кашпо с растением в другое кашпо большее по диаметру, с заполнением его керамзитом, либо другим адсорбирующим и водоудерживающим материалом, который бы выделял влажные пары, необходимые для растения.
  • установка в местах расположения растений емкостей с водой
  • развешивание на батареях сатураторов, которые бы испаряли влагу
  • использование растений выросших на гидрокультуре
  • опрыскивание растений водой (лучше кипяченой) из пульвелизатора
  • современный метод – установка в помещениях пароувлажнителей / парогенераторов
  • есть несколько других способов…

Контактные данные:
8 (926) 600-1937
8 (916) 532-8490

E-mail: info@prof-dizain.ru

главная страница