Гостевая книга
 
обрезка деревьев
обрезка деревьев
обрезка деревьев
обрезка деревьев
обрезка деревьев
обрезка деревьев
обрезка деревьев

 

Обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников...

Общая информация | Особенности | Цена

Из-за низкой культуры российского садоводства плодоносящие деревья, как правило, дают урожаи через год. Это крайне не желательно, как с экономической, так и с биологической стороны. Перегрузка урожаем (после не урожайного года) приводит к резкому снижению зимостойкости плодовых деревьев всех пород и сортов. Не редко бывает, что деревья достаточно зимостойких пород и сортов, например, Антоновки обыкновенной после чрезмерно обильного урожая, последовавшего после не урожайного года, сильно подмерзают даже в не суровые зимы, а деревья слабозимостойких сортов, например, Мелбы с ежегодным, но умеренным урожаем переносят даже суровые зимы. Особенно страдают периодичностью плодоношения старые (старше 20 лет) плодоносящие деревья и здесь умелой обрезкой садовод может существенно помочь таким деревьям.В год ожидаемого большого урожая, когда в результате тёплой благоприятной погоды вегетационного периода заложилось много плодовых почек, и они хорошо перезимовали, надо сильнее обрезать плодовые деревья, в том числе надо использовать и детальную обрезку, чтобы снять с дерева больше плодовых почек (до 75-90% с дерева).В этом случае количество плодов будет намного меньше, но они будут значительно крупнее и урожай будет умеренным, а это очень важно, так как около 70-80% питательных веществ в плодах расходуется на рост семян. В связи с этим, чем меньше расходуется деревом питательных веществ на рост семян, тем больше их пойдёт на рост околоплодника (мякоти плода), а, главное, на закладку плодовых почек в конце лета для урожая будущего года.В ожидаемый неурожайный год, когда мало заложилось плодовых почек из-за неблагоприятной погоды (холодной, пасмурной и пр.), наоборот, обрезка должна быть слабой, что бы получить максимальный урожай и чтобы сдержать сильный рост побегов и вся агротехника должна быть направлена на это, чтобы меньше пошло питательных веществ на закладку чрезмерно большого количества плодовых почек для урожая будущего года.То есть, в год ожидаемого большого урожая нужна сильная обрезка, а в год ожидаемого слабого урожая - слабая обрезка плодовых деревьев. Сочетанием биологически грамотной сильной и слабой обрезки в зависимости от количества плодовых почек на дереве можно добиться гармоничной сбалансированности процессов роста и плодоношения дерева и регулярно умеренного ежегодного плодоношения даже у таких резко периодично плодоносящих сортов как Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Коробовка и др.В дополнении к обрезке при чрезмерном урожае можно добавить такие простые агроприёмы, как стряхивание завязей молодых плодов путём неоднократного отряхивания ветвей и ручное прореживание (удаление) худших плодов вплоть до сбора урожая. Для получения ежегодного умеренного урожая с дерева надо путём обрезки формировать малогабаритные кроны шириной и высотой для яблони, груши, абрикоса, черешни 3х3, сливы и алычи 2.5х2.5 и вишни 2х2м., конечно, с поправкой на сильнорослость сорта.Следует отметить, что крона должна быть не только малогабаритной, но и умеренно загущенной, чтобы каждый листочек "купался в солнце", для чего мы применяем общепринятую разреженно-ярусную систему формирования крон, но с некоторыми модификациями. В первом (нижнем) ярусе мы оставляем не 4...5 скелетных ветви, как рекомендуют в книгах, а всего три ветви равномерно расположенных, с углом расхождения между ветвями в 120 градусов. Если основания этих скелетных ветвей равномерно покрыты обрастающими веточками (при обрезке по нашей методике "биологического критерия"), то урожай у молодых деревьев, не снижается оттого, что в первом ярусе всего 3 ветви. Вместе с тем при 3-х ветвях в первом ярусе, вместо 4..5-и ветвей как рекомендуется, значительно облегчается сбор урожая в течении всей жизни дерева, так как сборщику свободнее и легче подойти к центру кроны, да и обрастающие веточки основных скелетных ветвей меньше затеняются и дольше живут и плодоносят.Во втором (среднем) ярусе оставляют всего 3 скелетные ветви, располагая их не параллельно ветвям нижнего яруса, а в проекции между ними, чтобы меньше затенялись нижние ветви.В третьем (верхнем и последнем) ярусе на высоте 2...2.5 м от земли оставляем одну скелетную ветвь, направленную к северной стороне, для лучшего освещения всей кроны, а проводник и остальные ветви третьего яруса вырезаем.Со стороны лучше освещенного междурядья южного направления ветви обрезаем (укорачиваем) несколько сильнее для лучшего освещения кроны. Диагностическим признаком правильно сформированного дерева с малогабаритной кроной является то, когда у взрослого плодоносящего дерева основание всех скелетных ветвей, и особенно нижнего, первого яруса, покрыто плодовыми образованьями, в кроне нет засохших от затенения веточек и дерево даёт ежегодные, но умеренные урожаи высококачественных плодов.
Обрезка - далеко не безопасный вид работы, особенно при обрезке высоких (более 5...10 м) больших и старых деревьев. И здесь надо соблюдать определенные правила техники безопасности.

Часто задаваемые вопросы:

Зачем нужна обрезка?

Двумя словами здесь не ответить. По сути, это своего рода хирургическая операция, направленная на устранение имеющихся деффектов в структуре дерева и заблаговременное устранение факторов, могущих отрицательно повлиять на его жизнеспособность. Если по пунктам и вкратце, то это:
- Формировка красивой и правильной с точки зрения плодоводства структуры дерева, оптимально подходящей под местные климматические условия
- Создание структуры дерева, способствующей оптимальной его защищенности от ветровых, механических, прочих возможных воздействий
- Лечение ран и задиров на деревьях, вызванных как природным, так и человеческим фактором
- Удаление следов деятельности стволовых и коровых вредителей
- Корреляция между корневой и надземной частями растения
- Увеличение плодоношения
- Просто, эстетически красивый вид.

Для общего понимания достаточно.

Когда нужно обрезать деревья?

Оптимальные сроки обрезки деревьев - так называемый период покоя, когда в дереве замедляются обменные процессы. Производить обрезку можно с начала зимы. Но это не совсем комфортно раз, и возможно отмерзание уже обрезанных ветвей в период сильных морозов (потребуется повторная обрезка). Лучший срок обрезки в нашей зоне - февраль, март и начало апреля. Это не значит, что нельзя обрезать в конце апреля, мае и июне месяце. Но чем позже вы будете проводить обрезку, тем выше поднимаются ростовые вещества к верхушечным почкам и тем сильнее будет ослаблено дерево (в особенности семечковые породы), возможно усыхание ветвей.

Из чего складывается стоимость обрезки?

Можно сказать, что в ситуации рыночной экономики, стоимость любого виды работ основывается на индивидуальных, внутрифирменных или частных расценках. Во многом это зависит от:

- Квалификации и опыта привлеченного к выполнению работ специалиста . Если по шкале возрастания качества работ, то это в общем виде (1- человек имеющий общее представление о процессе обрезке, как говорят "нахватавшийся", 2- человек прошедший курсы садовода-любителя или аналогичных с подобным уклоном, 3- человек обучающийся в специализированном учебном заведении и подрабатывающий (навыки в зависимости от опыта и срока обучения), 4- человек окончивший высшее учебное заведение данного профиля и имеющий большой опыт работ, знающий не только технологию обрезки, но и физиологию, агрономию и агротехнику работ, сортовые особенности, понимающий сами процессы происходящие в растении.

- Количества операций входящих в понятие обрезки
- Удаленности объекта работ
- Видов и стоимости используемых в процессе работ материалов

Кто хорошо освоил обрезку, тот будет "волшебником" в своем саду, а кто не освоил - тот не садовод. Кто же освоил искусство и обрезки и перепрививки плодовых деревьев, тот будет "Богом" в своем саду и подобно "Творцу" будет создавать свой "райский сад" на благо и радость людям.

следующая страница >>>

Тел.: 8 (926) 600-1937 , 8 (916) 532-8490
E-mail: info@prof-dizain.ru

наверх | на главную